2022-05-04 竹冠に旬。春の初筍茹で 料理&ご飯食べ(カフェ外食) 釜戸大鍋が無い家茹では、上手く出来ないと思っていたので、今回、宮司さんに頂きワカメに続き(笑)一貫加工初挑戦🎍 尺八とか茶室の竹細工になりそうな、美しい、茶色い産毛の虎斑皮✨ 旨味風味が、こんなに濃いのね!びっくりでした😲 少し残るエグ味の、ほろ苦ささえ、旬らしい味わいに。 鎌倉の山採れ筍の外食も良かったけれど。やはり添加の工場水煮等より、自家製出来立てが一番美味しいなぁ😋 父は、穂先の刺身を、食べた事がないそうなので夕食に、喜ぶぞ(^o^)o 大地の惠みと。神仏の縁・家族に感謝🙏